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喝茶

发布时间:2014/4/3 19:15:36
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小小的茶杯,仿佛是一个万花筒,变化出缤纷的色彩;浅浅的茶水,犹如一片海域,清澈而又深邃。

记不得是从什么时候,我开始喝茶。也许是在路边喝大碗茶引起的兴趣吧,因为无论是老荫茶或者是苦丁茶,比较起来,都比白开水更有味道。喝茶有很多好处,据说能消食化痰,据说能清心明目,但在我身上并未真切地感受到,只是每天上班必然泡上一杯,不时喝上几口,久而久之,习惯成自然。

喝茶本应有些讲究,我却全然不顾。永远是一只大玻璃杯,随意抓一小撮茶叶,冲入一满杯滚烫的鲜开水。至于沱茶、花茶、普洱、铁观音……喝起来,感觉不到有何区别,分不清东南西北,辨不出高低贵贱,味道也几乎差不多,归纳一下,只能说出两个字:茶味。

 对茶文化的了解,我还是在旅游时才有所接触的。登几处名山,在导游的引导下,旅游车将我们拉进路边颇具规模的大院。院内布局大都一分为二,一边是陈列着当地名茶的商场,另一边被隔断成一间间品茶室。流程大体相同,先品茶室就座,然后由一位口齿伶俐的小妹现场表演茶道,灵巧的手指上下翻动,一套套精美的茶具,一种种不同的茶轮番上场,慢慢地冲泡,细细地讲解,接着是众小妹热情有礼的献茶,所有在场的旅游者都被尊为座上宾。旅途劳頓且皆口干舌燥的旅游者们,在似懂非懂地听完看完喝完之时,便在导游与众小妹的簇拥之下,进入商场选购。每次旅游回家,贮物间的各种名茶都会增加,当然在端起茶杯的时候,那些道听途说而来的茶文化也许又早已淡忘得一干二净了。

退休后,我应聘到近郊一个区办报,下乡的机会颇多。恰逢该区盛产某种名茶,我于是可以近距离的观赏采茶、制茶的全过程。清早,在雾气弥漫的山冈,在茶叶上滚动着亮晶晶露珠的茶树旁,我不仅目不转睛聚精会神地观看茶农们采茶,还从旁观者的身份瞬间转换为参与者,兴致勃勃地学着采起茶来。

同行的同事举起相机,为我留下了几张笑容满面的采茶快照。虽然只是逢场作戏的作秀,但也浅尝辄止地知道了一点采茶的艰辛与快乐,直观地感受到一片树叶嬗变而为香茶的重要一环。走进座落在茶山半山腰的茶厂制茶车间,一色的现代化设备,干净整洁,环保安静。曾经听说过的大锅烘焙手工搓揉的原生态工艺,茶农们弓腰曲背挥汗如雨的劳动场景,已成历史。偌大一个车间,只有三五几个头戴白帽身穿白衣的工人师傅,神情专注地观察着各个环节的仪表。茶叶的深加工从粗放型步入精细化,是时代的进步,是科学发展的必然。总装车间,是茶叶从产品转化为商品的最后一道程序。包装大气的茶叶,散发着浓郁的茶香,使走近者尚未品尝便口舌生香神清气爽。

 我没有坐茶馆的爱好,没能体会到在喝茶中谈天说地交朋结友的乐趣,更缺乏在闹哄哄的环境里静心读书挥毫写作的能耐。茶馆原本是一个小社会,聚集着三教九流各色人等,传递着奇奇怪怪的趣闻,交流着真真假假的信息,若是写小说者在此出入,必然会有收集素材触动灵感的功效。著名作家沙汀那篇流传很广的小说《在其香居茶馆里》,一定就是在这样的氛围之中构思和完稿的。然而,我是一个喜静之人,在喧闹中会索然无味,甚至心生烦躁。我只爱静静地呆在办公室或静静地呆在家中,看那杯子里的茶叶起起落落飘飘荡荡沉沉浮浮,看茶水由浓变淡由深变浅,让思绪由浅入深由近及远,在独坐中回味人生,在冥想里走向无穷。小小的茶杯,仿佛是一个万花筒,变化出缤纷的色彩;浅浅的茶水,犹如一片海域,清澈而又深邃。

作者:再耕  来源:重庆晚报